Kemampuan Guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa Dalam Pembelajaran di SMKN Parigi Selatan - Darwis, Darwis (EDU CIVIC, 2015)
Tujuan penelitian adalah: 1) Untuk mengetahui kemampuan guru PKn dalam melaksanakan pembelajaran PKn untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMK Negeri Parigi Selatan; 2) Untuk mengetahui hambatan yang ditemukan guru PKn dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMK Negeri Parigi Selatan. Lokasi penelitian bertempat di SMKN Parigi Selatan beralamat di desa Dolago Padang Kecamatan Parigi Selatan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah: obeservasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Penulis menetapkan teknik pengolahan data secara deskriptif kualitatif yaitu pengolahan data dengan mengemukakan data dengan narasi. Subjek penelitian adalah Guru PKn berjumlah 2 orang dan kepala sekolah selaku informan kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SMKN Parigi Selatan sudah memiliki kemampuan yang baik sebab dalam peningkatan kedisiplinan belajar siswa pada pembelajaran guru PKn sudah memiliki kompetensi pedagogik seperti senantiasa memberikan motivasi belajar untuk disiplin dalam belajar, pemberian nasehat dan pemberian sanksi terhadap peserta didik yang kurang disiplin dalam belajar dan kompetensi peribadi seperti senantiasa memberi teladan yang baik dalam lingkungan sekolah serta senantiasa disiplin waktu dalam pembelajaran. Adapun hambatan-hambatan yang ditemukan guru dalam peningkatan kedisiplinan belajar siswa pada pembelajaran seperti kurangnya sarana dan prasarana serta masih kurangnya motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran PKn hal tersebut disebabkan karena mata pelajaran PKn tidak diujian nasionalkan sehingga menyebabkan mata pelajaran PKn kurang diminati dan siswa kurang termotivasi untuk belajar PKn.   Kata Kunci                   :  Kemampuan Guru, Kedisiplinan Belajar Siswa