PERAN GURU DALAM MEMOTIVASI SISWA YANG KESULITAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 PALU - Sartika, Sartika (EDU CIVIC, 2018)
Abtrak:Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VIII dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 6 Paludan(2) untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan guru dalam memotivasi siswa yang kesulitan belajar pada pembelajaran PKn di kelas VIII SMP Negeri 6 Palu. Jenis penelitian menerapkan penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di SMP Negeri 6 Palu kelurahan Birobuli Selatan, Kecamatan Palu Selatan. Subjek penelitian ini adalah satu orang guru PKn, satu orang kepala sekolah dan satu orang guru BK, serta sebelas orang siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua faktor penyebab kesulitan belajar siswa yaitu (1) internal berupa kurangnya minat dan motivasi siswa dalam belajar, (2) eksternal faktor keluarga, sosial dan faktor sekolah. Upaya yang dilakukan guru PKn adalah berperan sebagai motivator, mengembangkan metode, media dan sumber belajar, dan komunikator. Peran guru PKn dalam memotivasi siswa sudah cukup baik dalam hal ini guru sudah memotivasi dan mengembangkan metode, media serta sumber belajar, dan mengkomunikasikan materi pembelajaran dengan baik terhadap siswa.Kata Kunci : Peran, guru, Motivasi, Kesulitan belajar.