MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATAKULIAH KRIMINOLOGI MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE DI PROGRAM STUDI PPKn UNIVERSITAS TADULAKO - Hanis, Hasdin (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah kriminologi melalui strategi pembelajaran lightening the learning climate di Program Studi PPKn Universitas Tadulako. Desain Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas atau classroom action research. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi PPKn FKIP Universitas Tadulako Palu pada Semester Genap 2017/2018. Adapun waktu pelaksanaan penelitian, yaitu dari bulan April-Juni 2018. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester VI (enam) yang berjumlah 48 orang, yang terdiri dari 24 (dua puluh empat) orang laki-laki dan 24 (dua puluh empat) orang perempuan. Validasi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah validasi data seperti yang dikemukakan oleh Hopkins, yaitu: triangulasi, member chek, audit traill, Â dan ekspert opinion. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 macam, yaitu melalui pengamatan (observasi) dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa dapat ditingkatkan melalui penerapan strategi lightening the learning climate pada Matakuliah Kriminologi di Program Studi PPKn FKIP Universitas Tadulako. Hal ini dapat ditunjukan dari perolehan hasil belajar mahasiswa pada siklus I yang mencapai 62,50, dan pada siklus II meningkat menjadi 85,41.Kata Kunci: Hasil Belajar; Strategi Pembelajaran; dan Lightening The Learning Climate.