TINJAUAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PELAKSANAAN IBADAH KURBAN DI DESA LIMBO MAKMUR KECAMATAN BUMI RAYA KABUPATEN MOROWALI - Sujahyar, Joko Dani (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pelaksanaan ibadah kurban di Desa Limbo Makmur sesuai dengan syariat Islam dan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan ibadah kurban di Desa Limbo Makmur dalam tinjauan nilai Pancasila. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Adapun subjek pada penelitian ini berjumlah 8 orang informan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan ibadah kurban di Desa Limbo Makmur sudah sesuai dengan syariat Islam, baik saat penyembelihan dan pendistribusian. Adapun hewan kurban dari nonmuslim dipisahkan dari hewan kurban muslim. Kemudian pelaksanaan ibadah kurban dalam tinjauan nilai ketuhanan yaitu ibadah yang didasarkan pada tuntunan agama islam. Nilai kemanusiaan terdapat pada pembagian daging kurban yang ditujukan pada masyarakat kurang mampu atau fakir miskin dan juga musafir. Nilai persatuanÂ  terdapat pada pelaksanaan ibadah kurban di Desa tersebut bahwa nonmuslim juga ikut terlibat. Nilai musyawarah dalam ibadah kurban terdapat pada musyawarah yang dilakukan panitia kurban sebelum melaksanakan ibadah kurban. Nilai keadilanya terdapat pada pendistribusian daging kurban yang mana daging kurban dibagikan menyeluruh ke semua masyarakat Desa Limbo Makmur. Sehingga dengan demikian Nilai Pancasila dalam ibadah kurban setidaknya memiliki dimensi spritual yang mewakili nilai ketuhanan dan dimensi sosial yang mewakili nilai kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan nilai keadilan.Â Kata kunci : Tinjauan; Nilai-nilai Pancasila; Ibadah Kurban