PEMBINAAN KARAKTER SISWA MELALUI KEGIATAN KEPRAMUKAAN DI MTs ALKHAIRAAT PUSAT PALU - T Bachmid, Zuzan (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan guru pembina Pramuka dalam membina karakter siswa melalui kegiatan Kepramukaan di MTs. Alkhairaat Pusat Palu. Subyek dalam penelitian ini ada 8 orang yang terdiri dari 6 siswa kelas VII yaitu 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan yang mengikuti kegiatan Kepramukaan, 1 guru Pembina Pramuka, dan 1 Wakil Kepala Sekolah. Adapun Jenis Penelitian yang dilakukan yakni berdasarkan metode deskriptif kualitatif teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembinaan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Kepramukaan di MTs. Alkhairaat Pusat Palu yaitu : 1. Karakter Tanggung Jawab 2. Disiplin 3. Mandiri.   Kata Kunci : Pembinaan, Karakter, Kepramukaan.