PERANAN KARANG TARUNA DALAM UPAYA PEMBINAAN KARAKTER GENERASI MUDA DESA BALUKANG II KECAMATAN SOJOL KABUPATEN DONGGALA - Hidayatullah, Hidayatullah (EDU CIVIC, 2016)
Permasalahan dan tujuan dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan wujud permasalahan generasi muda Desa Balukang II, Peran karang taruna dalam pembinaan karakter generasi muda, Faktor-faktor penghambat kegiatan karang tarauna dalam pembiaan karakter generasi muda, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini di Desa Balukang II Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala, Subjek dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat dan pengurus karang taruna Desa Balukang II, dengan menggunakan metode pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa banyaknya masalah yang terjadi pada generasi muda Desa Balukang II sehingga memerlukan pembinaan karakter, bentuk pembinaan karakter yang dilakukan oleh karang taruna seperti pembinaan karakter religius, tanggung jawab, peduli sosial yang sudah berjalan dan cukup baik, adapun faktor penghambat kegiatan pembinaan karakter yang dilakukan oleh karang taruna yaitu faktor internal dan eksternal. Adapun masalah generasi muda Desa balukang II yakni komsumsi miras, narkoba, tawuran, kasus pencurian dan balapan liar. Serta kegiatan pembinaan karakter yang dilakukan oleh karang taruna yakni seperti membentuk RISMA, mengadakan pengajian, mengajak anggota karang taruna dalam gotong royong dan ikut mensukseskan turnamen yang diadakan di Desa Balukang II agar generasi muda Desa Balukang II memliki moral yang baik dalam masyarakat. Kata kunci: Karang Taruna, Pembinaan Karakter, Generasi Muda