PERAN GURU PKn DALAM PEMBINAAN PERILAKU SISWA (Studi Tentang Pengembangan Kecerdasan, Tanggung Jawab, dan Partisipasi Siswa di SMP Negeri 2 Palu) - Afriani, Rita (EDU CIVIC, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru PKn dalam pembinaan perilaku siswa (Studi Tentang Pengembangan Kecerdasan, Tanggung Jawab, dan Partisipasi di SMP Negeri 2 Palu). Sejalan dengan perkembangan kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu : mengembangkan kecerdasan intelektual siswa, mengembangkan tanggung jawab siswa, dan partisipasi siswa. Unit analisis adalah guru PKn dengan menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 11 orang, 4 diantaranya guru PKn sebagai informan kunci, serta 7 orang berasal dari siswa sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yakni : reduksi data, penyajian data, kemudian disimpulkan. Hasil penelitian bahwa para guru PKn dapat mengembangkan kecerdasan intelektual meliputi : pemberian materi, penggunaan metode, dan strategi pembelajaran. Para guru dapat mengembangkan tanggung jawab siswa dengan mengerjakan tugas meliputi pekerjaan rumah(Pr), mengikuti upacara bendera dengan hikmat, membersihkan ruang kelas sesuai piket yang dijadwalkan, dan para guru juga dapat mengembangkan partisipasi siswa meliputi dengan mengajak siswa-siswi untuk bergotong-royong, mengikuti upacara dengan hikmat, mengikuti kegitan ektrakulikuler(Pramuka, PMR, dan Olimpiade) membersihkan kelas sesuai piket, menyiram tanaman, dan membantu teman yang lagi berduka, apapun bentuk partisipasi pada dasarnya untuk membiasakan siswa melakukan berbagia hal yang positif didalam lingkungan sekolah, dengan harapan siswa dapat mengembangkan partisipasi yang lebih banyak.Â Â Kata kunci : Peran Guru, Kecerdasan, Tanggung jawab, dan Partisipasi Siswa.