PERAN KELUARGA DALAM PROSES SOSIALISASI PERILAKU MORAL ANAK DI DESA PINOTU KECAMATAN TORIBULU - Ulfa, Ulfa (EDU CIVIC, 2017)
PERAN KELUARGA DALAM PROSES SOSIALISASI PERILAKUMORAL ANAK DI DESA PINOTU KECAMATAN TORIBULU   Ulfa[1]Ali Jennah[2]Imran[3]                                                                                                                        ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperan keluarga dalam proses sosialisasi perilaku moral anakdi Desa Pinotu Kecamatan Toribulu. Pokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana peran keluarga dalam proses sosialisasi perilaku moral anak di desa Pinotu Kec.Toribulu. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memilih dan memusatkan data yang muncul dari catatan lapangan, selanjutnya menyusun pola hubungan dari hasil penelitian dalam bentuk naratif, menarik kesimpulan dari data-data yang diperoleh secara verifikasi yang dilakukan dalam bentuk penyajian dan penarikan kesimpulan dari data-data yang telah dikumpulkan di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas keluarga yang mempunyai anak di Desa PinotuKecamatan Toribulu sudah melaksanakan perannya dengancukup baik dalam proses sosialisasiperilaku moral anak. Nilai-nilai moral yang di berikan adalah memberikan contoh yang baik kepada anak, kedekatan orang tua dengan anak, komunikasi yang baik, dan membimbing anak  Kata Kunci: Peran Keluarga;Perilaku Moral. [1] A 321 12 057 Mahasiswa Program Studi PPKn, FKIP, Universitas Tadulako[2] Pembimbing I[3] Pembimbing II