FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KENAKALAN ANAK DI KECAMATAN LUWUK - Hanis, Hasdin (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kenakalan anak di Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai. Penelitian ini dilaksanakan di 7 (tujuh) sekolah yang ada di Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai, yaitu SMK Negeri 1 Luwuk, SMA Negeri 2 Luwuk, SMA Negeri 3 Luwuk, SMA Katolik Santo Yoseph Luwuk, MTs Negeri 1 Banggai, SMP Negeri 1 Luwuk, dan SMP Katolik Santo Yoseph Luwuk. Penelitian dilakukan selama 2 (dua) hari, dari tanggal 27-28 April 2018. Adapun subyek penelitiannnya berjumlah 14 orang, yang terdiri dari 7 orang Guru PPKn, danÂ  7 orang Guru BK. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Adapun teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (Sugiyono, 2016: 91) yang dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data. Aktivitas dalam analisis data ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab terjadinya kenakalan anak di Kecamatan Luwuk Kabupaten Banggai dapat dibagi menjadi 2 (dua), yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal ada 7 (tujuh), yaitu krisis identitas, kontrol diri yang lemah, kemalasan, coba-coba, kurangnya motivasi diri, kurang disiplin waktu, kurang antusias dalam pembelajaran. Sedangkan faktor eksternal ada 6 (enam), yaitu perceraian orang tua, teman sebaya yang kurang baik, komunitas/lingkungan tempat tinggal yang kurang baik, media internet, ekonomi, dan kurangnya pengawasan dari guru dan orang tua.Kata kunci : Kenakalan Anak; Kecamatan Luwuk.