Peranan Perpustakaan Sekolah Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa Pada Mata Pelajaran PKn di SMP Negeri 13 Palu Kecamatan Palu Barat Kota Palu. - Lambause, Sawaluddin (EDU CIVIC, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan perpustakaan sekolah terhadap minat baca siswa di SMP Negeri 13 Palu khususnya pada Mata Pelajaran PKn rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peranan perpustakaan sekolah terhadap minat membaca dan kegiatan pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pkn di SMP Negeri 13 Palu? Adapun yang terlibat sejak penelitian adalah siswa SMP Negeri 13 Palu yang berjumlah 27 orang pada tahun ajaran 2012/2013, Pengelola Perpustakaan yang berjumlah 2 orang dan Kepala SMP Negeri 13 Palu.                                                                            Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data, terdiri atas observasi, penyebaran  angket purposive yang bertujuan untuk mengetahui minat baca dan dilanjutkan dengan wawancara mendalam kepada responden pilihan. Sedangkan sampel yang ditetapkan 10% dari populasi sebanyak 270 orang siswa. Setelah itu data tersebut diolah dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan persentase. Analisis hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa yang berkunjung ke perpustakaan sekolah belum baik karena kurang dari 5 kali dalam satu bulan (55,55%). Sedangkan kelengkapan buku yang sesuai dengan mata pelajaran belum sesuai dengan kebutuhan siswa (66,66%). Data hasil penelitian ini juga menunjukkan buku yang banyak diminati siswa adalah buku pelajaran (77,77%). Demikian halnya dengan pelayanan di perpustakaan SMP Negeri 13 Palu kurang baik (74,07%). Begitu pula guru selalu memberikan dorongan kepada siswa tentang manfaat perpustakaan sekolah (51,85%). Dan juga mengenai alasan siswa mengunjungi perpustakaan sekolah untuk mencari tugas sekolah (55,55%). Data hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dengan adanya perpustakaan sekolah minat baca siswa kurang meningkat (66,66%). Adapun koleksi buku-buku perpustakaan sekolah di SMP Negeri 13 Palu kurang lengkap (55,55%). Sedangkan pengelolaaan perpustakaan sekolah tidak profesional (66,66%).  Dalam hal ini menyengkut tentang buku bahan ajar mata pelajaran PKn menunjukkan sudah tersedia di perpustakaan sekolah di SMP Negeri 13 Palu (74,07%).                                                  Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan Sekolah SMP Negeri 13 Palu sangat minim peranannya dalam meningkatkan minat baca siswa SMP Negeri 13 Palu, khususnya dalam mata pelajaran PKn.     Kata kunci : Peranan, Perpustakaan Sekolah, Minta baca,