SIKAP TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA SAUSU KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Kasir, Abdul (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan wujud sikap toleransi atar umat beragama di Desa Sausu (2) mendeskripsikan upaya mempertahankan sikap toleransi antar umat beragama di Desa Sausu. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Adapun Informan/Subjek penelitian ini berjumlah tiga belas orang yang terdiri dari kepala Desa, delapan kepala dusun dan empat tokoh agama yang terdiri dari agama Islam, Kristen, Khatolik dan Hindu. Adapun teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dijadikan sebagai dasar untuk membahas masalah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan masyarakat Desa Sausu saling mengakui hak orang  lain untuk memeluk agama dan keyakinannya masing-masing  menghargai dan membolehkan pelaksanaan beribadah sesuai dengan kepercayaan serta mengakui hak keikutsertaan dalam kultur masyarakat yang ada di Desa Sausu. Di Desa Sausu sikap untuk saling menghargai keberadaan antar umat beragama dengan cara silaturrahmi, dan berinteraksi dalam beberapa bidang kehidupan seperti ekonomi dan sosial.Upaya mempertahankan sikap toleransi antar umat beragama di Desa Sausu bahwa pemahaman masyarakat mengenai pentingnya toleransi dalam kehidupan sosial dengan lingkungan yang heterogen. Mengamalkan  ajaran agama tentang  bagaiamana sikap toleran antar umat beragama dan meningkatkan pendidikan baik formal maupun informal tentang pentingnya memahami perbedaan agama yang ada di Indonesia Sikap toleransi juga suda diajarkan kepada anak sejak usia dini sehingga sikap toleransi sudah diterapkan dengan baik oleh masyarakat Desa Sausu. Kata kunci: Sikap, Toleransi, Umat Beragama