PERANAN GURU PPKn DALAM PEMBINAAN BUDI PEKERTI SISWA DI MTsN SAUSU KECAMATAN SAUSU KABUPATEN PARIGI MAUTONG - Irwanto, Roni (EDU CIVIC, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana peranan guru PPKn dalam pembinaan budi pekerti siswa di MTsN Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Mautong, Faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam pembinaan budi pekerti siswa di MTsN Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Mautong, Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peranan guru PPKn dalam pembinaan budi pekerti siswa di MTsN Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Mautong dan Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam pembinaan budi pekerti siswa di MTsN Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Mautong. jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini yaitu di MTsN Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Mautong. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTsN Sausu yang berjumlah 270 siswa dan jumlah sampel 40 siswa.  Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan guru PPKn dalam pembinaan budi pekerti siswa di MTsN Sausu  belum terimplementasi secara maksimal, karena masih banyak siswa yang kurang memahami pentingnya budi pekerti yang baik bagi siswa itu sendiri, upaya-upaya yang dilakukan guru PPKn di MTsN Sausu dalam pembinaan budi pekerti siswa yaitu, menggunakan pendekatan keteladanan kepada siswa seperti selalu berbicara dengan sopan dan santun, selalu disiplin dalam berbagai hal serta selalu berpakian rapi, melalui pembelajaran PKn  guru PPKn di MTsN Sausu selalu menanamkan nilai-nilai moral kepada siswanya, meningkatkan budi pekerti siswa melalui kegiatan ekstrakulikuler seperti memperingati hari-hari bersar, pengajian dan lain sebagainya, Faktor-faktor penghambat dalam pembinaan budi pekerti siswa di MTsN Sausu yaitu, adanya pengaruh pergaulan teman sebaya baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat, terbatasnya komunikasi antara guru dan orang tua siswa, dan Kurangnya sarana dan prasaran.     Kata Kunci: Peranan guru. Pembinaan budi pekerti