PERANAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (LPMD) DALAMPENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAPPEMBANGUNAN DI DESA PALASA LAMBORI KECAMATAN PALASA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Hardianto, Hardianto (EDU CIVIC, 2016)
Permasalahan penelitian ini adalah Bagaimana Peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) terhadap Peningkatan Partisipasi Masyarakat di Desa Palasa Lambori. Tujuan Penelitiann yakni untuk mengetahui Peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) dalam Peningkatan Partispasi Masyarakat terhadap Pembangunan di Desa Palasa Lambori. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif yakni memaparkan data sesuai fakta yang diperoleh apa adanya. Populasi pada penelitian berjumlah 682 KK, sampel ditetapkan dengan model profosiv sampling yakni sejumlah 68 KK yang tersebar di 6 Dusun, untuk menetukan jumlah responden maka ditentukan 10% dari jumlah populasi yang ada di setiap dusun. guna mengakuratkan data maka pada penelitian ini ditetapkan Informan sebanyak 6 orang yang dianggap bisa memberikan informasi terkait peranan pengurus LPMD di Desa Palasa Lambori. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi,teknik analisis digunakan rumus presentasi dan wawancara disajikan lewat kutipan wawancara. Hasil penelitiankurangnya partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan di Desa Palasa Lambori baik pada perencanaan maupun pada tingkat pelaksanaan pembangunan, Pengurus LPMD tidak mengetahui tupoksinya, inisiatif pembangunan bukan bersumber dari LPMD melainkan Kepala Desa dan Perangkatnya, pelaksanaan pembangunan terkadang dikerjakan oleh Pihak Swasta.Upaya pembinaan terhadap Pengurus LPMD harus ditunjukan oleh Pemerintah Daerah ataupu Kecamatan serta menjelaskan kedudukan serta batasan antara Kepala Desa, BPD, dan LPMD dalam menjalankan tupoksinya terkait pembangunan di desa. Â  Â  Kata Kunci : Peranan LPMD, Partisipasi Masyarakat.