KEMAMPUAN GURU PKn DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 16 SIGI - Agustina, Linda (EDU CIVIC, 2016)
Tujuan penelitian mengetahui kemampuan guru PKn dalam membina karakter siswa di SMP Negeri 16 Sigi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini dalah 2 orang guru PKn, 1 orang kepala sekolah, dan 9 orang siswa kelas VIII dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PKn memiliki kemampuan dalam membina karakter siswa di SMP Negeri 16 Sigi. Hal ini dapat dibuktikan dengan upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam membimbing dan mengarahkan agar lebih memahami pentingnya nilai-nilai pancasila dan pendidikan karakter dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam membina karakter siswa dibutuhkan kerja sama yang baik antara guru dan orang tua siswa seluruh komponen yang terlibat dalam proses pendidikan.Â Kata Kunci : Kemampuan Guru PKn. Pembinaan Karakter Siswa