PERAN GURU MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA SMP NEGERI 1 SARJO - Aswar, Aswar (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana Peran guru mata pelajaran PKn dalam mengembangkan karakter tanggung jawab siswa di SMP Negeri 1 Sarjo. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan guru PKn dalam mengembangkan karakter tanggung jawab siswa di SMP Negeri 1 Sarjo. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif kualitatif. Sebyek dalam penelitian ini adalah 2 guru PKn, 1 Kepala Sekolah, dan 7 siswa yang dipilih secara purposive sampling dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PKn memiliki peran dalam mengembangkan karakter tanggung jawab siswa SMP Negeri 1 Sarjo. Hal ini dibuktikan dengan upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam membimbing dan mengarahkan agar lebih memahami pentingnya nilai-nilai karakter hususnya karakter tanggung jawab dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingga tercipta generasi muda yang berakhlak, berbudi pekerti luhur dan cerdas. Dalam mengembangkan karakter tanggung jawab siswa dibutuhkan kerjasama yang baik antara guru dan orang tua siswa serta seluruh komponen yang terlibat dalam proses pendidikan.Kata Kunci: Peran Guru PKn, Pengembangan Karakter Tanggung Jawab.