DAMPAK SOSIAL KEBERADAAN PT. WANXIANG NICKEL INDONESIA TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA BAHOMOTEFE KECAMATAN BUNGKU TIMUR KABUPATEN MOROWALI - Yanti, Lisda (EDU CIVIC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi pertambangan nikel PT. Wanxiang Nickel Indonesia dan dampak negatifnya terhadap kondisi sosial masyarakat Desa Bahomotefe Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali serta upaya pemerintah dalam menjamin terpenuhinya hak-hak Kewarganegaraan masyarakat terhadap dampak negatif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bahomotefe Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali. Subjek penelitian berjumlah 17 orang yang terdiri dari 5 aparat pemerintah, 4 masyarakat Desa Bahomotefe yang bekerja di perusahan, 4 tokoh masyarakat, 1 masyarakat pendatang atau yg berdomisili di Desa bahomotefe, 2 masyarakat desa dan 1 kariyawan/pimpinan perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan 3 tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data (kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak negatif dari PT Wanxiang Nickel Indonesia antara lain perubahan pola kepemilikan lahan, timbulnya sikap dan presepsi masyarakat, kualitas udara, kebisingan, kualitas air menurun dan gangguan lalu lintas. Upaya pemerintah dalam menjamin terpenuhinya hak-hak masyarakat yaitu penerimaan kariyawan diprioritaskan untuk warga lokal, selalu mendesak pihak perusahaan agar segera memenuhi kewajiban sosial, dan membentuk PT. Labuan Timur untuk memfasilitasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES).Kata Kunci: Dampak Sosial; Kehidupan Masyarakat;