POLA PIKIR SUKU DA’A TERHADAP PENDIDIKAN FORMAL BAGI ANAK DI DESA KALOLA KECAMATAN BAMBALAMOTU KABUPATEN MAMUJU UTARA - Hasan, Hasanuddin (EDU CIVIC, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Pola pikir Suku Da’a terhadap  pendidikan formal, dan faktor yang memepengaruhi pola pikir Suku Da’a terhadap  pendidikan formal, serta upaya yang dilakukan oleh Suku Da’a untuk memajukan pendidikan formal bagi anak di Desa Kalola Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Mamuju Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah Suku Da’a di Desa Kalola Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Mamuju Utara. Dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Pola suku Da’a terhadap pendidikan formal bagi anak sudah mulai kearah yang lebih maju karena adanya perubahan tatanan nilai-nilai kehidupan, hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor baik itu faktor internal maupun faktor eksternal. Selain itu terdapat beberapa upaya yang telah dilakukan suku Da’a yang turut membantu untuk memajukan pendidikan formal seperti memfasilitasi kebutuhan anak untuk bersekolah dan memberikan motivasi sebagai mana mestinya peran orang tua terhadap anak sudah dilaksanakan demi untuk memajukan pendidikan formal bagi anak yang ada di Desa Kalola Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Mamuju Utara. Kata Kunci: Pola Pikir; Suku Da’a; Pendidikan Formal.