STUDI TENTANG KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SMP NEGERI 19 PALU - Arlisa, Kristin (EDU CIVIC, 2016)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana kompetensi profesional guru dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 19 Palu dan usaha-usaha apa saja yang dilakukan pihak sekolah untuk dapat meningkatkan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 19 Palu. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 19 Palu dan untuk mengetahui usaha-usaha yang dilakukan pihak sekolah untuk dapat meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 19 Palu.Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Subyek dalam penelitian ini 3 orang yaituÂ  1 orang kepala sekolah, 3 orang guru mata pelajaran PKn. dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi profesional guru PKn dalam kategori baikkarena telah memenuhi indikator-indikator kompetensi profesional guru, hal ini dilihat dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti terhadap ketiga guru PKn dan usaha-usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru PKn dalam pembelajaran PKn yaitu dengan fasilitas yang memadai agar proses pembelajaran berjalan dengan baik, pelatihan, memberdayakan MGMP (musyawarah guru mata pelajaran), memberdayakan guru-guru untuk mengikuti seminar, lokakarya dan mengadakan seminar disekolah dengan memanggil narasumber atau pemateri yang ahli dalam bidangnya, serta dengan sertifikasi guru yang diperoleh melalui pendidikan profesi dengan uji kompetensi. Dalam program sertifikasi telah ditentukan kualifikasi pendidikan bagi semua guru disemua tingkatan minimal sarjana, sedangkan dari guru PKn sendiri yaitu dengan berinisiatif sendiri untuk mengikuti seminar-seminar yang membahas tentang PKnÂ Kata Kunci: Kompetensi Profesional Guru, Pembelajaran PKn