STUDI TENTANG PELAKSANAAN PERKAWINAN MENURUT UU No.1 TAHUN 1974 DI DESA TAMBU KECAMATAN BALAESANG KABUPATEN DONGGALA (STUDI KASUS PERKAWINANDI BAWAH UMUR - AM. Hadjri, Moh. Faizal (EDU CIVIC, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah Faktor apa saja yang menjadi sebab utama terjadinya perkawinan di bawah umur pada masyarakat di Desa Tambu, Bagaimana dampak dari perkawinan di bawah umur pada masyarakat Desa Tambu, Bagaimana upaya untuk mencegah terjadinya perkawinan di bawah umur pada masyarakat Desa Tambu. Tujuan Penelitian ini yaitu: Mengetahui Faktor-faktor penyebab terjadinya perkawinan I bawah umur di Desa Tambu, mendeskripsikan dampak dari perkawinan di bawah umur di Desa Tambu, Â mendeskripsikan hal-hal tentang cara mencegah terjadinya perkawinan di bawah umur di Desa Tambu. Populasi Penelitian adalah 9 Kk. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data wawancara dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Faktor pendorong terjadinya perkawinan di bawah umur dipengaruhi oleh faktor ekonomi, pendidikan, dan lingkungan pergaulan. Sedangkan dampak perkawinan di Bawah Umur yaitu kehilangan masa remaja, gangguan kesehatan dan adanya percecokan kecil dalam rumah tangga, kekerasan dalam rumah tangga hingga menimbulkan terjadinya perceraian dini.Kata Kunci : Perkawinan, UU NO 1 Tahun 1974, usia di bawah umurÂ