NILAI-NILAI MORAL YANG TERKANDUNG PADA PERKAWINAN ADAT SUKU BUOL DI DESA PAJEKO KECAMATAN MOMUNU KABUPATEN BUOL - Hartina, Sri (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian yaitu (1)Untuk mendeskripsikan pandangan masyarakat Desa Pajeko  terhadap perkawinan, (2)Untuk mendeskripsikan pelaksanaan upacara perkawinan adat masyarakat di Desa Pajeko Kecamatan Momunu Kabupaten Buol, (3)Untuk mendeskripsikan apa nilai-nilai moral yang terkandung dalam upacara perkawinan adat masyarakat di Desa Pajeko Kemanatan Momunu Kabupaten buol. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Desa Pajeko Kecamatan Momunu. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan  data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yakni reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perkawinan Adat Suku Buol dalam pelaksanaanya memiliki beberapa tahapan yaitu: Empat Mata (Mengoyokap), Lamaran (Moyakonika), Sambung Rumah (Monuyami), Penyaksian (Mosaksi’i), Hias Rumah (Popake Bore), Hantaran Nikah (Mogundudan Totombu), Malam paci (Mongoyondigi), Ijab Kabul (mobaca Nikah), Pergi ke Rumah Laki-laki (mopoyayom). Nilai-nilai moral yang terkandung dalam perkawinan adat suku Buoldi Desa Pajeko Kecamatan Momunu Kabupaten Buol yaitu (1) Nilai yang berkaitan dengan Religius(2) Nilai moral yang berkaitan dengan Individual(3) Nilai moral Sosial. Kata Kunci : Nilai-nilai Moral; Perkawinan Adat Suku Buol.