DAMPAK LATAR BELAKANG PENDIDIKAN FORMAL ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 SARJO DESA SARUDE KEC. SARJO KAB. PASANGKAYU - Amalia, Rezky (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak:Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dampak latar belakang pendidikan formal orang tua terhadap hasil belajar, mendekripsikan upaya yang dilakukan orang tua yang memiliki perbedaan latar belakang pendidikan terhadap hasil belajar siswa. Unit analisis menggunakan Purposive sumpling. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu orang tua 12 pasang dan 12 orang siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada dampak latar belakang pendidikan formal orang tua baik dari jenjang SD, SMP, SMA, dan SI terhadap hasil belajar siswa.Upaya yang dilakukan rang tua yang berbeda latar belakang pendidikan adalah memberikan dorongan dengan cara memotivasi, menasehati, dan menyediakan fasilitas belajar. Sehingga anak dapat lebih giat belajar memiliki semangat yang tinggi dan mendapatkan hasil belajar yang memuaskan.Â Kata kunci:Dampak Latar Belakang Pendidikan Formal Orang Tua, Hasil Belajar