UPAYA ORANG TUA DALAM MENGANTISIPASI DEKADENSI MORAL PADA ANAK USIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA(SMP) DI RT 01 RW 02 KELURAHAN TALISE - Nurafni, Nurafni (EDU CIVIC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang menyebabkan timbulnya dekadensi moral pada anak usia sekolah menengah pertama (SMP) dan bagaimana upaya orang tua dalam mengatasi dekadensi moral pada anak usia sekolah menengah pertama (SMP) Kelurahan Talise di Rt 01 Rw 02 Kelurahan Talise. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek padaÂ  penelitian ini adalah Anak atau remaja yang mempunyai ciri-ciri dekadensi moral berumur 13 sampai 15 tahun sejumlah 10 orang. Informannya terdiri atas 10 orang tua anak, 1 ketua Rt 01, 1 ketua Rw 02, dan 2 tokoh masyarakat. Hasil penelitian ditemukan faktor internal dan faktor eksternal. Adapun faktor internalnya yaitu rasa individulistis, egois dan persaingan dalam hidup dan pengetahuan dari nilai-nilai agama. Kemudian faktor eksternal yaitu kurangnya perhatian dari orang tua, pergaulan anak dan lingkungan dimasyarakat. Dengan demikian, orang tua mempunyai beberapa peranan dalam memberikan pendidikan moral yaitu melalui penanaman keimanan sejak dini, menanamkan pendidikan moral, melakukan pengawasan terhadap anak, dan menciptakan suasana rumah tangga yang harmonis.Kata Kunci: Anak; Dekadensi Moral; Orang Tua.Â