STUDI KASUS TENTANG ANAK PUTUS SEKOLAH DI KECAMATAN MOUTONG - Kulyawan, Roy (EDU CIVIC, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1). Faktor-faktor apa yang menyebabkan anak putus sekolah. 2). Bagaimana dampak anak putus sekolah bagi kehidupan masyarakat. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor penyebab anak putus sekolah dan dampak yang ditimblkan anak putus sekolah  bagi kehidupan masyarakat. Subjek/informan dalam penelitian ini adalah anak putus sekolah, orang tua anak putus sekolah, masyarakat dan pemerintah di Kecamatan Moutong yang keseluruhan berjumlah 61 orang. Penetapan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan cara menetapkan informan secara sengaja menurut kretria tertentu dan mengetahui secara mendalam mengenai anak putus sekolah di Kecamatan Moutong. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu anak putus sekolah. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara dan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, pengajian data dan verifikasi data untuk menganalisis data angket dengan menggunakan perhitungan berdasarkan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak putus sekolah di Kecamatan Moutong yang menjadi faktor penyebabnya anak putus sekolah adalah faktor ekonomi, faktor lingkungan dan faktor kurang kesadaran orang tua terhadap pendidikan. Adapun dampak yang ditimbulkan oleh anak putus sekolah di Kecamatan Moutong yaitu 1). Dalam sisi positifnya membantu orang tua. 2). Dalam sisi negatifnya pencurian, pemerasan dan perkelahian antara kampung maupun sesama mereka Kesimpulannya bahwa anak putus sekolah di Kecamatan Moutong merupakan hal yang harus diperhatikan baik dari instansi terkait, orang tua dan masyarakat agar anak putus sekolah di Kecamatan Moutong dapat diminimalisir terutama dengan melihat apa yang menjadi penyebab anak sampai putus sekolah dan mengatasi dampak yang ditimbulkan anak putus sekolah yang bersifat negatif  untuk membawa meraka kearah yang bersifat positif dan membuka lapangan pekerjaan untuk anak putus sekolah di Kecamatan Moutong.   Kata Kunci      : Anak Putus Sekolah