IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DI SMA NEGERI 4 PALU - Safrul, Safrul (EDU CIVIC, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah implementasi nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 4 Palu? Rumusan masalah adalah mendeskripsiskan implementasi nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 4 Palu. Manfaat penelitian adalah Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pengalaman langsung bagi siswa dalam halÂ  Implementasi Nilai-nilai Pancasila.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru-guru PPKn dalam mengembangkan pembelajaran terkait dengan Nilai-nilai Pancasila.Memberikan upaya perbaikan sikap dan perilaku siswa sehingga menunjang prestasi belajar serta minat belajar Siswa..Subyek dalam penelitian ini berjumlah 42 siswa dan 2 orang guru. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi sementara analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari data hasil wawancara dan observasi menggunaka analisis kualitatif dengan tahap-tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. disimpulkan bahwa implementasi nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 4 Palu sudah terlaksana dengan baik hal ini dibuktikan oleh hasil angket yang menunjukkan respon yang tinggi terhadap pernyataan positif di setiap sila Pancasila, hasil tersebut dapat dijabarkan sila persila sebagai berikut: Sila ke -1 respon tertinggi pada pernyataan â€œmenghargai teman yang sedang beribadahâ€ dengan capaian 100%. Sila ke- 2 respon tertinggi pada pernyataanâ€œketika berteman tidak memiliki latar belakang suku/etnisâ€ dengan capaian 97%. Sila ke-3 respon tertinggi pada pernyataan â€œ menggunakan bahasa indonesia ketika berkomunikasi dengan guruâ€ dengan capaian 90%. Sila ke-4 respon tertinggi pada pernyataan â€œ selalu mengutamakan musyawarah ketika menggambil keputusanâ€ dengan capaian 91%. Sila ke-5 respon tertinggi pada pernytaan â€œ ikut senang atas keberhasilan temanâ€ dengan capaian 89%. Penerapan nilai-nilai pancasila terdapat pada aturan â€“aturan yang digunakan selama orientasi sekolah mulaiÂ  penggunaan pakaian, pergaulanÂ  sesama teman maupun pergaulan terhadap guru dan warga seolah lainnya. Penanganan terhadap siswa-siswa yang melakukan pelanggaran-pelanggaran di dekolah, ditangani melalui pendekatan kekeluargaan.Â Â Kata Kunci : Implementasi; Nilai-nilai Pancasila; SMAN 4 Palu