PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DALAM MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA DI SMK NEGERI 1 BANAWA Nurdamayanti1 - Nurdamayanti, Nurdamayanti (EDU CIVIC, 2016)
Permasalahan  dalam  penelitian  ini  adalah  bagaimana  sikap  nasionalisme siswa di SMK Negeri 1 Banawa dengan indikator: 1) Cinta tanah air; 2) Menghargai jasa-jasa pahlawan; 3) Rela berkorban; 4) Mengutamakan persatuan dan kesatuan; 5)Berjiwa pembaharu dan tidak kenal menyerah; 6) Memiliki sikap tengangg rasa sesama manusia dan bagaimana pengembangan dalam materi, metode serta media pembelajaran PKn yang dapat menanamkan sikap nasionalisme. Penelitian bertujuan mendeskripsikan sikap nasionalisme siswa dan pengembangan pembelajaran PKn yang dilakukan agar nilai-nilai nasionalisme lebih mudah diterapkan. Penelitian menerapkan metode survei.Teknik pengumpulan   data   dengan   angket   dan   wawancara.   Analisis   data   dengan persentase dan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Populasi penelitian seluruh siswa SMK Negeri 1 banawa berjumlah 843 dan pengambilan sampel dengan cara kuota random sampling berjumlah 85 orang responden.Hasil penelitian menunjukkan sikap nasionalisme siswa cukup baik di tinjau dari 6 indikator antara lain: 1) Cinta tanah air skor 227 (66,76%-baik); 2) Menghargai jasa-jasa pahlawan skor 235 (69,19%-baik); 3)Rela berkorban skor204 (59,90%-baik); 4) Mengutamakan persatuan dan kesatuan skor 252 (74,12%- baik); 5)Berjiwa pembaharu dan tidak kenal menyerah skor 182 (53,63%-cukup baik); 6) Memiliki sikap tengangg rasa sesama manusia skor 264 (77,65%-baik) dan  hasil  pengembangan  pembelajaran  antara lain:  1)  menanamkan  nilai-nilai pancasila dan budaya disetiap pembelajaran skor 254 (74,56%-baik); 2) menggunakan  metode  dan  media  pembelajaran   yang  bervairiasi  skor  163 (48,04%-cukup  baik);  3)menanamkan  nilai  kepahlawanan  pada  setiap pembelajaran skor 223 (65,44%-baik); 4)melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran dan memberikan pengutan, gagasan dan kesimpulan di setiap pembelajaran skor 286(84,12%-sangat baik). Upaya pengembangan pembelajaran PKn   melalui   metode,materi   dan   media   telah   dilakukan   walaupun   belum maksimal. Kata Kunci : Sikap Nasionalisme, Pengembangan Pembelajaran