PERANAN PEMBINA PRAMUKA DALAM PEMBINAAN JIWA BELA NEGARA SISWA SMP NEGERI 3 PALU - Wardiman, Wardiman (EDU CIVIC, 2017)
PERANAN PEMBINA PRAMUKA DALAM PEMBINAAN JIWA BELA NEGARA SISWA SMP NEGERI 3 PALUWardiman[1]Widayati Pujiastuti[2]Hasdin[3]ABSTRAK Wardiman (2017). Peranan Pembina Pramuka dalam Pembinaan Jiwa Bela Negara SMP Negeri 3 Palu. Skripsi, Program Studi Pendidikan dan Kewarganegaraan, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (1) Widayati Pujiastuti, Pembimbing (2) Hasdin.          Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peranan Pembina Pramuka dalam Pembinaan Jiwa Bela Negara SMP Negeri 3 Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Palu berada di jl. Kemiri No.35, Kelurahan Siranindi, Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Sampel dalam penelitian ini. Pembina Pramuka dan anggota pramuka SMP Negeri 3 Palu berjumlah 6 orang dan anggota Pramuka 32 orang. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yakni: Reduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Pembina Pramuka dalam Pembinaan jiwa Bela Negara SMP Negeri 3 Palu adalah cinta tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, yakin terhadap pancasila sebagai ideologi negara, rela berkorban untuk bangsa dan negara, memilki kemampuan awal bela negara. Dapat dilihat dari sikap anggota pramuka yang mampu menerapkan dan mengimpelmentasikan lima unsur bela negara. Kata kunci : Peranan Pembina Pramuka; Jiwa Bela Negara.[1]A 321 13 037, Mahasiswa Program Studi PPKn, FKIP, Universitas Tadulako[2]Pembimbing I[3]Pembimbing II