PENGARUH LATIHAN SKIPIING TERHADAP KEMAMPUAN LARI 60 METER PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 DAMPELAS - Maspar, Maspar; Bulubaan, Addriana; Ramli, Muh (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
Masalah dalam skripsi ini adalah â€œApakah ada pengaruh skiping terhadap kemampuan lari 60 meter pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Dampelasâ€. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh latihan skiiping terhadap kemampuan lari 60 meter pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Dampelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan skiping terhadap kemampuan lari 60 meter pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Dampelas. Populasi Penelitian ini adalahÂ  siswaÂ  kelas VIII SMP Negeri 2 Dampelas yang berjumlah 160 orang.Â  Metode penarikan sampel adalahÂ random SamplingÂ dengan jumlah sampel 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang dipergunakan untuk menguji hipotesis yang diajukan adalah analisis statistik inferensial (uji-t) atau (t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan dengan menggunakan uji t diperoleh =11,73 dengan berkonsultasi pada Â dengan taraf signifikan 95% atau Î±= 0,05 dengan db 40 diperoleh = 2,021 ternyata >Â atau 11,73 > 2,021. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa ada ada pengaruh latihan skiping terhadap lari 60 meter pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Dampelas. Simpulan dan saran hasil penelitian bahwa kepada para pembina, guru olahraga, dan para atlet bahwa untuk mendapatkan lari lebih baik latihan skiping dapat perhatikan sebagai pendukung guna meningkatkan pencapaian prestasi dalam nomor atletik lari cepat.