HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN, KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DANEKSTENSOR OTOT PUNGGUNG DENGAN KEMAMPUAN SMASH BACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA ATLET CEMERLANG KOTA PALU - AGUSNIAR S., AGUSNIAR S. (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah ada hubunganantara kekuatan otot lengan dengan kemampuan smash backhand dalampermainan bulutangkis pada atlet Cemerlang Palu, (2) untuk mengetahui apakahada hubungan antara kelentukan pergelangan tangan dengan kemampuan smashbackhand dalam permainan bulutangkis pada atlet Cemerlang Palu, (3) untukmengetahui apakah ada hubungan antara ekstensor otot punggung dengankemampuan smash backhand dalam permainan bulutangkis pada atlet CemerlangPalu, (4) untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kekuatan otot lengan,kelentukan pergelangan tangan dan ekstensor otot punggung dengan kemampuansmash backhand dalam permainan bulutangkis pada atlet CemerlangPalu.Penelitian dilaksanakan diClub Bulutangkis Kota Palu, Provinsi SulawesiTengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan pengukuran,dengan Populasi sebanyak 44 orang dan sampel 15 orang. Data yang terkumpulselanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik uji analisis korelasi sederhanadan regresi ganda. Hasil analisis data penelitian menunjukan bahwa koefisienkorelasi kekuatan otot lengan dengan kemampuan smash backhand sebesar rhitung= 0, 013 dengan demikian koefisien korelasi tersebut signifikan. Koefisienkorelasi ekstensor otot punggung dengan kemampuan smash backhand rhitung =0,060. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa diperoleh r hitung = 0,923> rtabel = 0,514 dan uji F hitung = 21,231> F tabel = 3,587434 sehingga hipotesisalternatif yang menyatakan ada hubungan antara kekuatan otot lengan, kelentukanpergelangan tangan dan ekstensor otot punggung dengan kemampuan smashbackhand, diterima. Berdasar pada hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwaada hubungan yang signifikan secara bersama-samaantara variabel bebas denganvariabel terikat .Kata Kunci: Kekuatan, Kelentukan,Ekstensor, Smash Backhand.