PENGARUH LATIHAN BET BESI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BACKHAND DALAM PERMAINAN TENIS MEJA DI CLUB PTM LAMBANGAN PALU - Rauf, Zulaefa B; Purwanto, Didik; Kungku, Cristian (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bet besi terhadap kemampuan smash backhand dalam permainan tenis meja di Club PTM Lambangan Palu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir). Teknik analisis data menggunakan uji t melalui uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Pengumpulan data menggunakan teknik tes. Jenis tes adalah Smash Backhand dengan petak-petak sasaran dalam permainan tenis meja. Berdasarkan nilai hitung pada uji t pre-test dan post-test, yaitu sebesar 9.361>2,26 (t-tabel) dan besar nilai signifikansi probability 0,000<0,05 , maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti) dalam latihan bet besi terhadap kemampuan smash backhand pada permainan tenis meja diterima. Maka hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan bet besi yang dapat meningkatkan kemampuan smash backhand dalam permainan tenis meja di Club PTM Lambangan Palu.