MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVIS BAWAH PADA PEMBELAJARAN BOLA VOLI MELALUI MEDIA VISUAL SISWA KELAS V SDN PEBATAE - Sarlin, Sarlin; Mentara, Hendrik; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada peningkatan keterampilan servis bawah pada pembelajaran bola voli melalui media visual pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Pebatae? Tujuan penelitian ini untuk peningkatan keterampilan servis bawah pada pembelajaran bola voli melalui media visual pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Pebatae. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian kelas V berjumlah 16 orang siswa, yang terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Rancangan penelitian ini terdiri atas 4 komponen yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan,(3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Data yang dikumpulkan diperoleh malalui tes unjuk kerja, dan observasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verivikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan indikator keberhasilan tindakan pada siklus I diperoleh persentase 68.75 %. Pada siklus II terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar klasikal mencapai 93,75%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa melalui media visual dapat meningkatkan keterampilan servis bawah dalam pembelajaran bola voli pada siswa kelas V SDN Pebatae. Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka dapat disarankan kepada peneliti yang akan datang dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai bahan acuan khususnya bagi peneliti sejenis. Peneliti yang akan datang dapat mengembangkan metode ini untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar servis bawah dalam permainan bola voli.