TINGKAT KESEGARAN JASMANI INDONESIA (TKJI) SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER MADRASAH ALIYAH NEGERI TOLITOLI - Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi; Fajrin, Ilham (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani Indonesia siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di MAN Tolitoli . penelitian yang dilakukan adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) tahun 2010. Jumlah secara kseluruhan populasi sebanyak 20 orang siswa putra yang terdiri dari 3 cabang olahraga yang dibina di kegiatan ekstrakurikuler. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Pengukuran kesegaran jasmani dilakukan dengan menggunakan Tes Kesegaran Jasmani tahun 2010 dengan rentang usia 16-19 tahun, dan terdiri dari tes lari 60 meter, tes angkat tubuh 60 detik, tes baring duduk 60, tes loncat tegak, dan lari 1200 meter.. Teknik analisis data mengunakan rumus persentase. Hasil penelitian tes kesegaran jasmani menunjukan tingkat kebugaran jasmani siswa dalam kategori kurang sekali 0 siswa (0%), kurang 0 siswa (0%), sedang 12 siswa (60%) , baik 8 siswa (40%) , dan Baik sekali 0 siswa (0%). Sehingga dapat di simpulkan bahwa secara umum tingkat kesegaran jasmani siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Mandrasah Aliyah Negeri Tolitoli berkategori sedang.