STUDI KONDISI FISIK PADA CLUB PUTRA BOLA VOLI SMP AL-AZHAR MANDIRI PALU - Hamzah, Hamzah (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2017)
Siswa club putra bola voli SMP Al-Azhar Mandiri Palu dalam melakukan kegiatan ektrakukikuler tiga hari dalam satu minggunya, Masih belum diketahui kondisi fisik sebab mereka hanya diberikan saja teknik dasarnya, kemudian taktik permainan bola voli pada kegiatan ekstrakulikuler dan variasikan agar mereka tidak jenuh. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kondisi fisik atau VO2 Max yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli SMP Al-Azhar Mandiri Palu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode yang digunakan adalah metode tes. Subjek penelitian ini adalah club bola voli SMP Al-Azhar Mandiri Palu berjumlah 30 putra. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen dalam pengambilan data penelitian ini menggunakan bleep test atau Multistage Fitness Test (MFT). Berdasarkan hasil penelitian data diperoleh Kondisi Fisik atau VO2 Max yang dimilki oleh club putra bola voli SMP Al-Azhar Mandiri Palu pada kategori kurang berjumlah 9 sampel atau 30 %, kategori sedang berjumlah 17 sampel atau 56,67 %, dan kategori baik berjumlah 4 sampel atau 13,3 %. Dapat disimpulkan kondisi fisik atau VO2 Max rata – rata dimiliki oleh club putra bola voli SMP Al-Azhar Mandiri adalah 36,97 di kategorikan Sedang.