PERAN PEMERINTAH TERHADAP PERKEMBANGAN OLAHRAGA TRADISIONAL PADA MASYARAKAT SUKU DA’A DI PEDALAMAN DESA KALOLA - Abduh, Ikhwan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah terhadap perkembangan olahraga tradisional pada masyarakat suku da’a di pedalaman Desa kalola kecamatan Bambalamotu, serta untuk mengetahui Faktor yang mempengaruhi Pemerintah dalam mengembangkan olahraga tradisional pada masyarakat suku Da’a di pedalaman Desa kalola, Subjek dalam penelitian ini adalah suku Da’a di Desa Kalola Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Mamuju Utara.Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data terhadap peran pemerintah dalam perkembangan olahraga tradisional pada mayarakat suku Da’a dan factor penghambat pada pemerintah. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriktif kualitatif pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan Peran Pemerintah yang masih minim dalam perkembangan olahraga Tradisional pada Suku Da’a di Pedalaman Desa Kalola, olahraga tradisional yang tumbuh dan berkembang di masyarakat lebih spesifik keolahraga tradisional yang masuk dalam tingkatan sekolah dasar , selain itu Pemerintah lebih fokus terhdap perkembangan invrastruktur yang ada di Desa dan Pendidikan itu sendiri. Dalam pertumbuhan perkembangan Budaya yang ada pada suku Da’a masih dikatakan tertutup dari masyarakat pada umumnya, sehingga pemerintah dalam hal ini belum mampu memberikan dukungan serta perhatian yang seharusnya dikembangkan pada masyarakat, serta minimnya pemahaman masyarakat mengenai pentingnya nilai Budaya atau warisan Leluhur yang seharusnya selaku masyarakat yang menjunjung tinggi nilai Leluhur, mengutamakan kelestarian Nilai Budaya yang ada. Fakto-faktor yang mempengaruhi Pemerintah dalam  mengembangkan olahraga tradisional diantara yaitu (1) Aspek Anggaran atau  pendanaan yang ada di Desa; (2) Aspek Kesadaran Masyarakat yang masih Kurang terhadap perkembangan dan pelestarian Budaya; (3) Aspek Kepemerintahan Daerah Mamuju Utara yang masih kurang memperhatikan Perkembangan Olahraga Tradisional dan Budaya yang ada di dalam Daerah.