MENINGKATKAN KECEPATAN LARI SPRINT MELALU PERMAINAN OLAHRAGA TRADISIONAL BENTENG HADANG PADA SISWA KELAS V SD INPRES 2 KAMARORA KECAMATAN NOKILALAKI KABUPATEN SIGI - nolvin, nolvin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Permasalahan utama penelitian ini adalah kurangnya kecepatan lari sprintdalam olahraga atletik pada siswa kelas V SD Inpres 2 Kamarora KecamatanNokilalaki Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatankecepatan lari sprint melalui permainan olahraga tradisional benteng hadang.Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 2 Kamarora yangberjumlah 30 siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yangdilaksanakan selama dua siklus.Berdasarkan hasil rekapitulasi antara siklus setelah melalui pelaksanaankecepatan lari sprint melalui olahraga tradisional benteng hadang pada siklus keduamenunjukkan bahwa kecepatan lari sprint dalam olahraga atletik pada siswa kelas Vdi SD Inpres 2 Kamarora Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi dari hasil observasiawal hanya 5 orang siswa atau 15 % dari 30 siswa yang dinyatakan tuntas dan 25orang siswa atau 85% dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas hal ini memilikipeningkatan, hal tersebut ditunjukkan dari hasil pada siklus 1 terdapat 2 siswa (6,7%) dalam skala 5 (baik sekali) dan meningkat menjadi 5 siswa (23,3 %), sehinggadiperoleh peningkatan 17 % (23,3 % -6,7 %). Demikian pula pada skala nilai 4(kategori baik) menunjukkan bahwa pada siklus 1 terdapat 8 siswa (26,7 %) danmeningkat menjadi 25 siswa (76,3 %) sehingga diperoleh peningkatan 50 % (76,3 %- 26,7 %). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui permainan olahragatradisional benteng hadang yang dilaksanakan pada siklus II memiliki peningkatansebesar 67 % (17 % + 50 %) pada kecepatan lari sprint dalam olahraga atletik padasiswa kelas V di SD Inpres 2 Kamarora Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi.Kata Kunci : Permainan benteng hadang, kecepatan lari sprint.