PERBANDINGAN KETEPATAN SHOOTING KE ARAH GAWANG DENGAN MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SD INPRES I KAYUMALUE PAJEKO PALU - ARISTON, ARISTON (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
ABSTRAKPermasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya ketepatan shooting bolakegawang dalam permainan sepakbola pada siswa SD Inpres 1 Kayumalue PajekoPalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan ketepatan shootingkearah gawang dengan menggunakan punggung kaki dan kaki bagian dalam padapermainan sepakbola Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra yang berjumlah20 orang siswa yang diambil dengan menggunakan sampel populasi. Penelitian inibersifat deskriptif dengan dua variable bebas yaitu shooting dengan punggung kakidan shooting dengan kaki bagian dalam serta satu variable terikat yaitu ketepatanshooting kearah gawang dalam permainan sepakbola. Berdasarkan hasil analisispengujian uji-t diperoleh nilai t hitung 10,220 untuk ketepatan shooting kearahgawang dengan menggunakan punggung kaki sedangkan hasil pengujian analisis ujitdata tes ketepatan shooting kearah gawang dengan menggunakan kaki bagian dalamdalam permainan sepakbola pada siswa SD Inpres1 Kayumalue Pajeko palu diperoleht hitung 15,347. Sehingga dapat dibedakan dari tingkat ketepatan shooting kearahgawang dengan menggunakan punggung kaki dan kaki bagian dalam pada permainansepakbola siswa SD Inpres 1 Kayumalue Pajeko Palu (15,347-10,220 = 5,127), Halini berarti perbedaan tingkat ketepatan shooting kearah gawang dengan menggunakanpunggung kaki dan kaki bagian dalam pada permainan sepakbola siswa SD Inpres 1Kayumalue Pajeko palu sebesar 5,127. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwakemampuan shooting kearah gawang dengan menggunakan kaki bagian dalam lebihbagus dibandingkan dengan kemampuan shooting kearah gawang denganmenggunakan punggung kaki pada permainan sepakbola siswa SD Inpres IKayimalue Pajeko Palu.Kata Kunci : Punggung kaki, kaki bagian dalam dan ketepatan shooting ke gawang.