MENINGKATKAN EFEKTIVITAS JUGLING BOLA SEPAK TAKRAW DENGAN MODIFIKASI BOLA PADA SISWA KELAS V SD BK MABERE - Efraim, Efraim (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah penerapan modifikasi alat bola takraw dapat meningkatkan efektifitas jugling dalam keterampilan bermain Sepak Takraw di Kelas V SD BK Mabere?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan efektifitas jugling dalam keterampilan bermain Sepak Takraw dengan modifikasi bola pada siswa Kelas V SD BK Mabere. Manfaat dari peneltian ini diharapkan (1)dapat meningkatkan pemahaman dan efektifitas siswa dalam permainan sepaktakraw, (2)Guru dapat mengetahui tindakan yang efektif dan efisien untuk meningkatkan pembelajaran serta pemahaman siswa dalam permaian Sepaktakraw. (3)Hasil penelitian tindakan kelas ini akan memberiakan sumbangan yang berarti bagi sekolah dalam rangka mempertahankan serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses pembelajaran ,terutama bagi sekolah yang menjadi tempat penelitian ini dilaksanakan dan sekolah lain pada umumnya. (4)Hasil Penelitian tindakan kelas ini menjadikan sebagai acuan dan patokan bagi peneliti di masa yang akan datang serta untuk memperbaiki proses pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SD BK Maubere tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 30Â  siswa. Adapun hasil penelitian ini adalah Siswa yang tuntas pada observasi awal sebesar 20% dan siswa yang tidak tuntas sebesar 80% selanjutnya siklus I belum memuaskan, meskipun telah mengalami kenaikan dari tes awal yang dilakukan sebelumnya. Pada siklus I mengalami ketuntasan sebesarÂ  43% dan ketidak tuntasan 57% dengan begitu telah mangalami peningkatan sebesar 23% . Sedangkan pada siklus II mengalami ketuntasan sebesar 90% dan ketidak tuntasan sebesar 10%. Maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus 2 telah melewati batas ketuntasan yaitu sebesar 80% dengan ini tidak perlu lagi melakukan siklus berikutnya adapun selisih kenaikan persentase ketuntasan adalah sebesar 47% . Hal ini ditandai dengan rata-rata nilai yang dicapai yakni 78.03, maka penelitian ini tidak dilanjutkan lagi dan hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima jadi melalui modifikasi bola dapat meningkatkan efektifitas juggling pada siswa kelas V SD BK Mabere.