PENGARUH LATIHAN TUCK JUMP WITH KNES UP DAN TUCK JUMP WITH HELL KICK TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH PADA SISWA PUTRA KELAS X SMA NEGERI 1 SAUSU - Jumain, Jumain (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apakah ada perbedaan pengaruh latihan tuck jump with knes up dan tuck jump with hell kick Â terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu? dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan tuck jump with knes up dan tuck jump with hell kick terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu yang berjumlah 118 orang. Peneliti mengambil sampel 15% jumlah populasi sehingga didapatkan 18 orang siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu. Hasil analisis yang dilakukan membuktikan bahwa: 1) Terdapat pengaruh latihan tuck jump with knes up terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu. Terbukti dengan nilai thitung = 27,21 > dari ttabel = 2,306, 2) Terdapat pengaruh latihan tuck jump with hell kick terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu. Terbukti dengan nilai thitung = 18,39 > dari ttabel = 2,306, dan 3) Terdapat Perbedaan pengaruh latihan tuck jump with knes up dan tuck jump with hell kick terhadap kemampuan lompat jauh pada siswa putra kelas X SMA Negeri 1 Sausu. Terbukti dengan nilai rata-rata tes akhir pada kelompok A (432,67) dikurangi dengan nilai rata-rata tes akhir pada kelompok B didapatkan rata-rata perbedaan sebesar 2,89. Jadi, bentuk latihan tuck jump with knes up berbeda dengan latihan tuck jump with hell kick , dikarenakan 2,89 > ttabel =2,306. Sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan pliometrik ternyata telah memberikan pengaruh terhadap kemampuan lompat jauh.