KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI TERHADAP JAUHNYA TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA SD INPRES KAPIROE KECAMATAN PALOLO KABUPATEN SIGI - susaitom, Marfrets Suseitom Tarukbua (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2014)
Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menendangbola pada permainan sepakbola siswa SD Inpres Kapiroe Kecamatan PaloloKabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi panjang tungkaiterhadap jauhnya tendangan pada permainan sepak bola. Populasi penelitian iniadalah seluruh siswa kelas V SD Inpres Kapiroe Kecamatan Palolo Kabupaten SigiSampel dalam penelitian ini adalah siswa putra yang berjumlah 20 orang siswa yangdiambil dengan menggunakan sampel populasi. Penelitian ini bersifat deskriptifdengan satu variabel bebas yaitu panjang tungkai serta satu variable terikat yaitujauhnya tendangan bola pada permainan sepk bola. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan uji regresi. Berdasarkanhasil pengujian analisis regresi data panjang tungkai terhadap ketmampuanmenendang bola dalam permainan sepak bola pada siswa SD Inpres KapiroeKecamatan Palolo Kabupaten Sigi diperoleh nilai korelasi (r) 0,811 dengan tingkatprobabilitas (0,000) â‰¤ 0,05. Selanjutnya untuk mengetahui berapa besar kontribusidiperoleh berdasarkan nilai R square. Untuk nilai R square (koefisien determinasi)0,558. Hal ini berarti 55,8 % kemampuan menendang bola dalam permainan sepakbola pada siswa SD Inpres Kapiroe Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi disumbangkanoleh panjang tungkai. Sedangkan sisanya (100 % - 55,8 % = 44,2 %) dijelaskan olehsebab-sebab yang lain. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwaada kontribusi antara panjang tungkai terhadap kemampuan menendang bola dalampermainan sepakbola pada siswa SD Inpres Kapiroe Kecamatan Palolo KabupatenSigi sebesar 44,2%. Dapat disarankan bahwa dalam hal meningkatkan jauhnyatendangan dalam permainan sepakbola maka unsur fisik panjang tungkai menjadiperhatian khusus.