HUBUNGAN DAYA LEDAK TUNGKAI TERHADAP KETEPATAN MENENDANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS IX D SMP NEGERI I PALOLO - sunardi, SUNARDI (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Abstrak : Ketepatan Menendang pada permainan Sepak Bola membutuhkan Daya Ledak Tungkai yang dikerahkan secara bersamaan pada saat melakukan tendangan pada permainan sepak bola sehingga memungkinkan menghasilkan tendangan yang maksimal. Permasalahan yang akan dicari jawabannya pada penelitian ini adalah Apakah ada hubungan daya ledak tungkai terhadap ketepatan menendang dalam permainan sepak bola pada siswa kelas IX D SMP Negeri I Palolo?. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian kuantitatif terhadap sekolompok siswa untuk mengetahui secara pasti tentang adanya hubungan antara daya ledak tungkai terhadap ketepatan menendang dalam permainan sepak bola pada siswa kelas IX D SMP Negeri I Palolo. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX D SMP Negeri I Palolo sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IX D SMPN I Palolo sejumlah 30 orang yang terdiri dari 19 putra dan 11 putri. Pengumpulan data penelitian ini melalui pengukuran daya ledak tungkai dan tes ketepatan menendang pada permainan sepak bola. Analisis data penelitian ini diolah dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima, yaitu ada hubungan daya ledak tungkai terhadap ketepatan menendang dalam permainan sepak bola pada siswa kelas IX D SMP Negeri I Palolo, terbukti dengan hasil analisis koefisien korelasi diperoleh rhitung = 0,564 lebih besar dari r tabel = 0,361 dengan taraf signifikan 95% atau Î± = 0,05 dengan N = 30. Jadi hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya Ha diterima adalah ada hubungan daya ledak tungkai terhadap ketepatan menendang dalam permainan sepak bola pada siswa kelas IX D SMP Negeri I Palolo. Kata Kunci: Hubungan, Daya Ledak Tungkai, Ketepatan Menendang. Sepak Bola.