PENGARUH LATIHAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MELAKUKAN SMASH KEDENG DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW KELAS XI DI SMA NEGERI 9 SIGI - Rafsanjani, Muhammad; Saparia, Andi; Jumain, Jumain (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2018)
Tujuan Untuk mengetahui pengaruh latihan skiping terhadap kemampuan smash kedeng dalam permainan sepak takraw pada siswa kelas XI SMAN 9 SIGI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test and post-test group.hasil penelitian menunjukkan tes awal dan tes akhir kemampuan smash kedeng pada 14 orang Siswa Kelas XI SMAN 9 SIGI sebelum dan sesudah diberikan latihan skiping diperoleh hasil rata-rata tes awal 5.78 dan tes akhir 8.07 dengan persentase peningkatan 39.61 %. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dan pembahasan hasil penelitian Â maka dapat dsimpulkan bahwa bahwa ada pengaruh perlakuan latihan skipping terhadap kemampuan smash kedeng siswa Kelas XI SMAN 9.