PENGARUH LATIHAN SMALL SIDE GAMES TERHADAP PENINGKATAN VO2 max PEMAIN SEPAK BOLA SMAN 1 AMPIBABO KECAMATAN AMPIBABO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Gunawan, Gunawan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
ABSTRAK, Pengaruh Latihan Small Side Games Terhadap PeningkatanKemampuan VO2max Pemain Sepak Bola SMA Negeri 1 Kecamatan AmpibaboKabupaten Parigi Moutong. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan danRekreasi Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Tadulako. Pembimbing I Hendrik Mentara dan Pembimbing II AndiSaparia.Kata Kunci : Small side games dan kemampuan VO2max.Permasalahan utama penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuanVO2max pemain sepak bola SMA Negeri 1 Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan VO2max dengan latihan smallside games. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola SMA Negeri 1Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong yang berjumlah 25 orang siswa yang diambildengan menggunakan total sampling. Penelitian ini bersifat eksperimen lapangandengan satu variable bebas yaitu latihan small side games serta satu variable terikatyaitu kemampuan VO2max.Berdasarkan hasil analisis uji-t tentang kemampuan VO2max pemain sepakbola SMA Negeri Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dapat diperoleh nilai tobservasisebesar 8,761 lebih besar dari t-tabel 2,045 dengan tingkat probabilitas (P)0,000 atau lebih kecil dari nilai Î± 0,05 dengan taraf signifikansi 5%, berarti adapengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan latihan small side games.Untuk membuktikan peningkatan kemampuan VO2max dibuktikan dengan nilairata-rata 38,573 : 41,887 dengan hasil tersebut menunjukkan peningkatan nilai ratarata3,314 setelah perlakuan latihan small side games pemain sepak bola SMANegeri Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong.