PENGAPLIKASIAN BERMAIN BASOVI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS V A SD NEGERI 1 NALU TOLITOLI - Sedyawati, Andi Nurlia; Humaedi, Humaedi; Kamarudin, Kamarudin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian bermain basovi terhadap peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa kelas V A SD Negeri 1 Nalu Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 1 Nalu yang berjumlah 22 orang siswa, dengan jumlah laki-laki 18 orang dan perempuan 4 orang. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu (1) Pra Penelitian atau refleksi awal, (2) Pelaksanaan tindakan merupakan perbaikan pembelajaran dengan empat langkah yaitu: (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan (acting), (c) observasi (observation), dan (d) refleksi (reflection). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata siswa juga mengalami peningkatan dari 69.20 meningkat menjadi 79.80 peningkatan ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan dari 54.54% pada siklus I meningkat menjadi 86.36% pada siklus II sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian permainan basovi dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah siswa kelas V A SD Negeri 1 Nalu Tolitoli