PENGARUH LATIHAN CIRKUIT TRAINING TERHADAP KETERAMPILAN SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA SISWA SMA NEGERI 1 BULAGI SELATAN KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - patalimpo, Man Arfa H. Patalimpo arfa; hasan, Hasanuddin hasanuddin (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan cirkuit training terhadap keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa SMA Negeri 1 Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang bersifat eksperimen. Lokasi penelitian adalah di SMA Negeri 1 Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Peneliti mengumpulkan data dari 20 siswa putra sebagai populasi sampel penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, jenis tesnya adalah tes performance/perbuatan yang merupakan tes keterampilan sepak sila. Berdasarkan analisa dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes latihan cirkuit diperoleh perhitungan, yatuã€– tã€—_hitungsebesar 26,95 dengan t_tabel dengan taraf signifikan 5% d.b= 2,093. Jadi ã€– tã€—_hitunglebih besar dari pada t_tabel atau ã€– tã€—_hitung = 26,95 >t_tabel = 2,093. Dengan demikian, Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh yang signifikan (berarti), antara program latihan cirkuit terhadap keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw dapat diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa latihan cirkuit dapat meningkatkan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada siswa putra SMA Negeri 1 Bulagi Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata Kunci : Latihan Cirkuit Training, Sepak Takraw, Sepak Sila