HUBUNGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DENGAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS X MADRASA ALIYAH ALKHAIRAT KABELOA PEWUNU - ikbal, ikbal (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesegaran jasmanisiswa dengan hasil belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah adahubungan antara tingkat kesegaran jasmani siswa kelas X Madrasah Aliyah Kabeloa Pewunudengan hasil belajar penjas orkes?.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas X M.A Alkhairaat Kabeloa Pewunu tahun ajaran 2011/2012. Sampeldalam penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 20 siswa Adapun jenis tes kesegaranjasmani Indonesia yang digunakan adalah a) tes lari cepat 60 meter, b) tes angkat tubuh (30detik untuk putri dan 60 detik untuk putra), c) tes baring duduk (60 detik), d) tes loncat tegak,e) tes lari jauh (1200 meter untuk putri dan 1200 meter untuk putra). Penelitian inidilaksanakan di MA Alkhirat Kabeloa Pewunu Kec. Dolo Barat Kabupaten Sigi pada tahunajaran 2011/2012.Penelitian ini terdapat dua variabel yang meliputi: variabel bebas yaitutingkat kesegaran jasmani siswa yang ditunjukan dengan hasil praktek di lapangan (X) danvariabel terikat yaitu hasil belajar siswa (Y).Pengumpulan data untuk memperoleh skor tiap variabel dalam penelitian inidigunakan dua instrumen yaitu tes tingkat kesegaran jasmani dan tes hasil belajar. Hasilkoefisien korelasi antara tes tingkat kesegaran jasmani dengan tes hasil belajar diperoleh rxy =0,11 tergolong kategori rendah dengan kontribusi sebesar 1,21%. Dari uji hipotesis diperolehthitung = 0,47 dan ttabel = 1,719 atau thitung <ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak adahubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar siswa kelas X M.AAlkhairaat Kabeloa Pewunu, pada taraf signifikan Î± = 0,05 dengan dk = 18.Kata Kunci : Hasil Belajar, Penjasorkes dan Kesegaran Jasmani.