PENGARUH LATIHAN ALTERNATE BOUNDING WITH SINGLE-ARM ACTION DAN ALTERNATE BOUNDING WITH DOUBLE-ARM ACTION TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTRA SMAN 1 WITAPONDA - Sugiarto, Sugiarto; Abduh, Ikhwan; Jumain, Jumain (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan Alternate Bounding With Single-Arm Action dan Alternate Bounding With Double-Arm Action terhadap Kemampuan Lompat Jauh Gaya Jongkok pada Siswa Putra SMAN 1 Witaponda. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas XI SMAN 1 Wataponda sejumlah 120 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 orang siswa putra dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah rumus paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan Alternate Bounding With Single-Arm Action terhadap kemampuan lompat jauh siswa. Begitupun hasil pembuktian pada hipotetsis ke dua yaitu terdapat pengaruh yang signifikan Alternate Bounding With Double-Arm Action. Terhadap kemampuan lompat jauh siswa putra kelas XI SMAN 1 Wataponda. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode latihan Alternate Bounding With Single-Arm Action dan Alternate Bounding With Double-Arm Action dapat digunakan dalam dalam latihan lompat jauh siswa putra kelas XI SMAN 1 Wataponda