Hubungan Kompensasi Finansial dengan Kinerja Karyawan Kontrak PT Unilever Body Care Indonesia Tbk - Tiara Suciaty; Siti Rahmawati (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2014)
Perusahaan perlu membuat strategi untuk menciptakan kepuasan bagi karyawan, sehingga berdampak positif untuk perusahaan. Salah satunya adalah memberikan kompensasi yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui pelaksanaan kompensasi finansial menurut karyawan kontrak PT Unilever Body Care Indonesia Tbk (ULBC); 2) Mengetahui kinerja karyawan kontrak PT ULBC; dan (3) Mengidentifikasi hubungan kompensasi finansial dengan kinerja karyawan kontrak PT ULBC. Data bersumber dari data primer dan sekunder. Penelitian menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan persepsi karyawan kontrak mengenai kompensasi finansial dan kinerja karyawan kontrak menunjukkan bahwa, kompensasi finansial dan kinerja karyawan kontrak telah sesuai dengan harapan karyawan. Hasil uji korelasi antara kompensasi finansial dengan kinerja karyawan kontrak sebesar 0.813 menunjukkan hubungan positif dan kuat. Hal ini mengindikasikan bahwa, kompensasi finansial dapat meningkatkan kinerja karyawan kontrak PT ULBC.Kata Kunci: kompensas finansial, kinerja karyawan, PT Unilever Body Care Indonesia Tbk