Peningkatan Daya Saing UMKM Alas Kaki di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor dan Implikasinya terhadap Strategi Pemasaran - Ayatusyifa Nurzamzami; Edward Halomoan Siregar (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2014)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) alas kaki di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor merupakan salah satu wilayah pengrajin home industry. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan daya saing produk; 2) Menganalisis faktor internal dan eksternal; dan (3) Menyusun strategi serta membuat prioritas strategi untuk meningkatkan daya saing UMKM alas kaki di Kecamatan Ciomas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kekuatan utama untuk memiliki daya saing adalah memiliki hubungan jangka panjang yang baik dengan para pemasok dan pelanggan dengan skor 0.488, potensi pasar yang cukup besar merupakan peluang utama dengan skor 0.534, analisis ancaman utama adalah semakin lengkap dan inovatif desain fitur produk pesaing yang didukung teknologi canggih dengan skor 0.372. Alternatif strategi prioritas adalah strategi mengembangkan dan memperluas pasar dengan meningkatkan kualitas dan inovasi produk dengan bobot 0.316.Kata kunci : alas kaki, analisis daya saing, dan strategi.