MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA MELALUIMETODE BERMAINDALAM KELOMPOK KELOMPOK KECIL PADA PERMAINAN SEPAKBOLA MINI SISWA SD GUNTARANO - ABDUL WALID, ABDUL WALID (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui metode bermaindalam kelompok-kelompok kecil dapat meningkatkan keterampilan menggiring boladalam permainan sepak bola mini pada siswa kelas V SDN 2 Guntarano?. Tujuanpenelitian yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilanmenggiring bola dalam permainan sepak bola mini melalui metode bermain dalamkelompok-kelompok kecil pada siswa kelas V SDN 2 Guntarano.Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiridari 4 langkah yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subjekdalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Guntarano sebanyak 23 siswa yangterdiri dari 13 siswa laki-laki dan10 siswa perempuan. Tehnik pengumpulan datadilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan/observasi siswa dan guru, sertaevaluasi materi yang akan diajarkan pada setiap siklus. Kemudian data dianalisissecara kuantitatif dan kualitatif. Indikator kinerja secara klasikal adalah 80% dansecara individu 70. Jika sudah mencapai target yang direncanakan dianggap berhasildan selesai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan klasikal pada observasiawal sebesar 35% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 67,60. Pada siklus I ketuntasanklasikal naik menjadi sebesar 57% dengan nilai rata-rata kelas sebesar 73,91.Kemudian pada siklus II ketuntasan klasikal naik lagi menjadi sebesar 83% dan nilairata-rata klasikal sebesar 81,39. Simpulan dalam penelitian ini yaitu pemberiantindakan melalui metode bermain dalam kelompok-kelompok kecil telah memberikandampak yang besar padapeningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainansepak bola mini pada siswa kelas VSDN 2 Guntarano.Kata Kunci: Menggiring Bola, Sepak Bola Mini, Kelompok-Kelompok Kecil.