MENINGKATKAN KETERAMPILAN ROLL KEDEPAN DALAM PEMBELAJARAN SENAM LANTAI MELALUI LATIHAN KELENTUKAN TOGOK DEPAN PADA SISWA KELAS V SDN 1 JONO OGE KECAMATAN SIRENJA - Tahir, Ansar M; Jumain, Jumain; Abduh, Ikhwan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan roll depan siswa Kelas V SDN 1 Jono Oge Kecamatan Sirenja. Penelitian ini diharapkan memberi manfaat sebagai berikut: (1)Dapat memberikan pelajaran tentang kemampuan gerak dasar roll depan dan penilaian dalam menentukan kemampuan atlet senam artisitik khususnya pada nomor senam lantai.(2)Dapat mengidentifikasi tentang kemampuan gerak dasar dalam senam artistic khususnya pada gerakan roll depan. (3)Sebagai langkah dalam pembinaan usia dini, dengan jalan mengembangkan kualitas gerakan pada cabang olahraga senam. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Jono Oge Kecamatan Sirenja yang berjumlah 22 orang.Â Dari hasil penelitian yang dilakukan dan berdasarkan deskripsi hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan pada bab sebelumnya, bahwa nilai yang tuntas pada siklus I belum memuaskan, meskipun telah mengalami kenaikan pada siklus II. Pada siklus I mengalami ketuntasan sebesar 36,63% dan ketidak tuntasan 63.63%. Sedangkan pada siklus II mengalami ketuntasan sebesar 86.36% dan ketidak tuntasan sebesar 13.63%. Maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus 2 telah melewati batas ketuntasan yitu sebesar 80% dengan ini tidak perlu lagi melakukan siklus berikutnya. Hal ini ditandai dengan rata-rata nilai yang dicapai yakni 75,57, maka penelitian ini tidak dilanjutkan lagi dan hipotesis tindakan yang diajukan dapat diterima jadi melalui latihan kelentukan togok depan dapat meningkatkan kemampuan rol depan pada siswa kelas V SDN 1 Jono Oge Kecamatan Sirenja.Â