Analisis Pengembangan Usaha Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Produk Kerajinan Multiguna - Mahardhika Mahardhika; Farida Ratna Dewi (Jurnal Manajemen dan Organisasi, 2014)
Sisa pengolahan industri pertanian pada jagung akan menghasilkan limbah berupa bonggol jagung yang jumlahnya akan terus bertambah seiring dengan peningkatan kapasitas produksi. Peningkatan produksi pertanian jagung dalam hal ini harus disertai dengan upaya lebih lanjut dalam bentuk manajemen, pelestarian, dan penggunaan limbah bahan bonggol jagung yang telah diproduksi tidak mengurangi estetika lingkungan atau tidak menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, salah satu ide kreatif dalam mengurangi volume limbah bonggol jagung dan meningkatkan nilai tambahnya adalah dengan memanfaatkan limbah bonggol jagung untuk diubah menjadi produk kerajinan yang multiguna. UKM Kerajinan Bonggol Jagung adalah sebuah UKM yang menghasilkan  kerajinan multiguna melalui pemanfaatan limbah bonggol jagung. Keuntungan yang ada di produk ini terletak pada nilai estetika dan keunikan tersendiri yang dapat ditampilkan oleh sifat dan struktur dari bahan baku bonggol jagung. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Menganalisis kelayakan pengembangan usaha pada UKM Bonggol Jagung Craft ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek sosial ekonomi, dan aspek lingkungan; 2) Menganalisis kelayakan pengembangan usaha pada UKM Bonggol Jagung Craft dilihat dari sisi kriteria analisis NPV, IRR, Net B/C, PBP, R/C Ratio, ROI, dan BEP; 3) Menganalisis tingkat kepekaan (sensitivitas) usaha pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi produk kerajinan multiguna pada Bonggol Jagung Craft apabila terjadi peningkatan total biaya, penurunan penjualan, serta kombinasi antara peningkatan total biaya dengan penurunan penjualan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek sosial ekonomi dan aspek lingkungan, serta aspek keuangan adalah layak.Kata  kunci: bonggol jagung, kerajinan multiguna, UKM, analisis kriteria, sensitivitas, kelayakan